Air kelapa kerp diasumsikan sebagai limbah. Padahal, berkhasiat dan mempunyai nilai gizi yang tinggi. Contohnya, bisa diolah sebagai nata decoco dan kecap. Bagi sebagian orang, nat decoco masih terbilang baru. Namun, banyak orang menggemari minuman ini. Sebab nat decoco dapat dikonsumsi sebagai makanan segar. Nat decoco dikonsumsi sebagai campuran koktail, es buah, maupun pengganti kolang-kaling.
Selain itu, air kelapa juga dimanfaatkan dalam pembuatan kecap yakni mencampur air kelapa, kedelai, gula merah, bawang putih, kemiri, daun salam, lengkuas, kluwak, serta natrium benzoat. Air kelapa juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional dan kecantikan.Sebenarnya air kelapa kaya gizi. Tidak hanya unsur makro, tapi juga unsur mikro. Unsur makro yang terdpat dalam air kelapa adalah karbon dan nitrogen. Unsur karbon dalam air kelapa berupa karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lain-lain. Unsur nitrogen berupa protein, tersusun dari asam amino, seperti alin, arginin, alanin, sistin, dan serin. Sebagai gambaran, kadar asam amino air kelapa lebih tinggi daripada asam amino dalam susu sapi. Selain karbohidrat dan protein, air kelapa juga mengandung unsur mikro berupa mineral yang dibutuhkn oleh tubuh. Mineral tersebut diantranya Kalium, natrium, Magnesium, Ferum, cuprum, Fosfor, dn sulfur. Dan jika diteliti lagi, dalam air kelapa juga terdapt banyak vitamin.
Selain itu, air kelapa juga dimanfaatkan dalam pembuatan kecap yakni mencampur air kelapa, kedelai, gula merah, bawang putih, kemiri, daun salam, lengkuas, kluwak, serta natrium benzoat. Air kelapa juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional dan kecantikan.Sebenarnya air kelapa kaya gizi. Tidak hanya unsur makro, tapi juga unsur mikro. Unsur makro yang terdpat dalam air kelapa adalah karbon dan nitrogen. Unsur karbon dalam air kelapa berupa karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lain-lain. Unsur nitrogen berupa protein, tersusun dari asam amino, seperti alin, arginin, alanin, sistin, dan serin. Sebagai gambaran, kadar asam amino air kelapa lebih tinggi daripada asam amino dalam susu sapi. Selain karbohidrat dan protein, air kelapa juga mengandung unsur mikro berupa mineral yang dibutuhkn oleh tubuh. Mineral tersebut diantranya Kalium, natrium, Magnesium, Ferum, cuprum, Fosfor, dn sulfur. Dan jika diteliti lagi, dalam air kelapa juga terdapt banyak vitamin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar